На главную К-2000
  ИСТОРИЯ ВМФ                
  СЕВЕРНЫЙ ФЛОТ                        
  3 Флотилия АПЛ            
       НА ПИРСЕ (форум)      
        В КУРИЛКЕ (чат)        
    БРОСИТЬ БУТЫЛКУ    
    КНИГА ЗАМЕЧАНИЙ   
Карта сайта



Rambler's Top100 Rambler's	 Top100



Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
"LookUp". Ресурсы сети	 Интернет


SubMen® Production
©

"Мощью за Отечество"

К-2000 'Электронный клуб моряков-подводников'

Проектное описание нагрудного знака подводника 3-й флотилии     "Холодная война", развязанная бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции заставила советское руководство уделить самое пристальное внимание укреплению боевой мощи Вооруженных Сил и Военно-Морского Флота в том числе. Одним из приоритетных направлений строительства ВМФ стало развитие подводных сил. В рамках обновления флота также расширялась система его базирования.

    Как свидетельствует исторический журнал объединения, впервые моряки - подводники появились на берегах губы Сайда в июне 1956 года, когда в бухту Ягельную к месту постоянного базирования прибыла плавбаза "Аят" со штабом 22-й бригады дизельных подводных лодок под командованием прославленного моряка-североморца Героя Советского Союза капитана 1 ранга Николая Александровича Лунина. Это ему принадлежат поэтические строки:

Бухта, сопки, отвесные скалы,
Лишь стоянка для корабля
Неприветливо нас встречала
Заполярная Сайды земля

Но приказа строка обязательна!
Не давала нам отступать.
Новая база - бухта Ягельная!
И точные данные координат!

    Комбригу пришлось, по сути, с нуля начинать создание новой базы. Силами личного состава бригады и строительных подразделений Северного флота велось строительство пирсов, береговых сооружений, жилых домов и объектов соцкультбыта. Эти первые постройки положили начало населенному пункту Ягельная Губа.
    К пирсам отшвартовались две деревянные плавучие казармы, в которых разместились штаб и политотдел бригады, многочисленные обеспечивающие службы. Экипажи прибывающих подводных лодок размещались в кубриках этих плавказарм. Семьи большинства офицеров и сверхсрочнослужащих проживали в городе Полярном, откуда каждым ранним утром рейдовый буксир доставлял личный состав к подъему Военно-морского флага в бухту Ягельную, а вечером забирал свободных от вахт и дежурств обратно. В результате напряженного труда строителей под командованием Василия Терентьевича Зюганова росли новостройки поселка, и вскоре сюда на постоянное место жительства начали переезжать семьи.

    Первой подводной лодкой соединения стала ПЛ "С-296" проекта 613 под командованием капитана 3 ранга Соловьева А.И., прибывшая в бухту Ягельную 14 августа 1956 года. А спустя полгода бригада насчитывала в своем составе уже 11 средних подводных лодок 613 проекта.
    В сентябре 1959 года на базе 22-й бригады подводных лодок Северного Флота было сформировано управление 8-й дивизии ПЛ с подчинением ее командующему Подводными Силами СФ. Первым командиром дивизии был назначен капитан 1 ранга Егоров Г.М., начальником штаба - капитан 1 ранга Глоба Я.Н. В состав дивизии вошли: 22-я и 25-я бригады средних лодок подлодок проекта 613, вспомогательные суда и плавсредства обеспечения. Дальнейшее развитие получила береговая инфраструктура базы. В марте 1961 года в гарнизон из Североморска была передислоцирована техническая ракетная база, сформированная 10 октября 1960 года в поселке Роста.

    Личному составу базы пришлось все делать своими руками: строить казармы, хранилища, цеха подготовки, разворачивать и вводить в эксплуатацию комплексы оружия, организовывать боевую и политическую подготовку. Постепенно приходил опыт, росло боевое мастерство. Вскоре специалисты части стали привлекаться для обучения личного состава других баз оружия не только на Северном, но и на остальных флотах СССР, побывали они и за границей. В период Карибского кризиса офицеры части работали на о.Куба. В более позднее время они оказывали помощь в овладении техникой и личному составу вооруженных сил Польши и Китая.

    30 июня 1956 года в соответствии с приказом ГК ВМФ в боевой состав флота включена РПЛ "Б-67" проекта В-611 - первая в отечественном флоте ПЛ с баллистическими ракетами, командир - капитан 3 ранга Гуляев И.И. Ракета получила шифр "Р-11ФМ". И хотя дальность стрельбы составляла всего 150 километров, ракета несла ядерную боеголовку и предназначалась для решения стратегических задач: нанесение ракетно-ядерного удара по территории противника. Первый в мире успешный запуск баллистической ракеты с борта подводной лодки был произведен 11 сентября 1955 года из акватории Белого моря. И уже в августе 1956 года "Б-67" с целью транспортных испытаний ракетного комплекса совершила первый дальний поход в Баренцевом, Карском и Белом морях с полностью заправленными ракетами "Р-11ФМ". Позади рубки ПЛ размещались две пусковые шахты, занявшие по высоте пространство от киля до крыши ограждения рубки. После прохождения полного цикла испытаний "Б-67" вошла в состав 8-й дивизии ПЛ с местом базирования в губе Оленья. РПЛ проекта В-611 так и осталась на флоте в единственном экземпляре, а на ее основе выполнен усовершенствованный проект АВ-611, который реализовали в серии из пяти единиц. Конструкторским бюро под руководством Королева С.П., а затем Макеева В.П., завершилось создание комплекса "Д-2" со специально разработанной для ПЛ баллистической ракетой "Р-13". Под этот комплекс в КБ "Малахит" разработали РПЛ проекта 629, имевшую на вооружении 3 баллистические ракеты, дальность стрельбы которых составляла 650 км. Подводные лодки этого проекта также вошли в состав 8-й дивизии ПЛ.
    29 июля 1960 года в состав 8 дивизии ПЛ была включена 212 бригада ПЛ в состав которой входили первые отечественные подводные лодки с крылатыми ракетами 644 проекта: "С-146", "С-80", "С-46". Эти подводные лодки имели два расположенные побортно контейнера с ракетами. Стрельба велась из надводного положения в сторону кормы, а контейнеры перед стартом поднимались на заданный угол возвышения. Через несколько месяцев в состав бригады прибыла "С-158".
    Несколько позже, в 1960 - 1962 годах еще 6 подводных лодок 613 проекта прошли переоборудование по проекту 665, уже с четырьмя контейнерами комплекса "П-5", расположенными под фиксированным углом наклона вдоль рубки. На эти подлодки возлагались задачи нанесения ударов крылатыми ракетами по военно-морским базам противника, промышленным и административным центрам. В состав соединения вошли и дизельные подводные лодки проекта 651, имевшие на борту помимо торпедного вооружения 4 ракеты, размещенные в парных поднимающихся контейнерах впереди и позади ограждения рубки. Лодки данного класса предназначались главным образом для борьбы с надводным противником.

    Строительство Северного флота продолжалось. Совершенствовалась его организационно-штатная структура, увеличивалась численность соединений. С 15 июля 1961 года 8-я дивизия подводных лодок переформировывается в 12-ю эскадру, подчиненную непосредственно командующему СФ. В состав эскадры вошли:
- 16-я дивизия ПЛ в губе Оленья (ПЛ проектов АВ-611,629, 651);
- 18-я дивизия ПЛ в губе Оленья (ПЛ проекта 629);
- 212-я бригада ПЛ в губе Сайда (ПЛ проектов 644, 665, 613, 651);
- 22-я бригада ПЛ в губе Сайда (ПЛ проекта 613).

    В автономном плавании в Норвежском море с решением задач разведки в 1961-1962 годах находились средние подводные лодки 613 проекта: "С-325", "С-349", "С-342", "С-348", "С-297". Успешно решались задачи скорейшего ввода в линию экипажей дизель-электрических ракетоносцев 629 проекта, поступавших на флот. Так, только во второй половине 1961 года в состав 12 эскадры прибыли ДРПЛ "К-36", "К-91", "К-93", "К-110". Уже в течение 1962 года было освоено подледное плавание лодок этого проекта. Во время походов субмарины находились подо льдом до 20 часов и проходили расстояние в 50 миль. В 1963 году в период с 2 марта по 4 мая ДРПЛ "К-107" проекта 629 совершила автономный поход в экваториальные широты Атлантики. За время похода подлодка выполнила с оценкой "отлично" 4 условных старта одной и двумя БР "Р-13" с фактическим подъемом ракет на пусковой стол. На обратном пути подлодка успешно выполнила ракетную стрельбу.

    Успехи подводников эскадры в ратном деле были отмечены вышестоящим командованием. По итогам боевой подготовки за 1961 год 16 дивизия 12 эскадры награждается Переходящим Красным Знаменем, Почетной Грамотой Военного Совета Северного флота и удостаивается звания "лучшее соединение флота". К концу 1962 года двадцать шесть ПЛ эскадры соответствовали уровню экипажей первой линии, а семь ПЛ 16-й дивизии были подготовлены к нанесению ракетных ударов в условиях любой обстановки. Огромная заслуга в этом командира эскадры - контр-адмирала Егорова Г.М. - инициативного, грамотного, пользующегося большим авторитетом подводника и его начальника штаба - капитана 1 ранга Неволина Г.М. 23 февраля 1963 года 16 дивизия повторно награждается Переходящим Красным Знаменем и Почетной Грамотой Военного Совета Северного флота и вновь объявляется лучшим соединением флота.

    В декабре 1964 года принимается решение о перебазировании 31 дивизии атомных ракетных подводных лодок из губы Западная Лица в губу Сайда. Полным ходом развернулась подготовка места базирования для нового соединения. В февраля 1965 года дивизия в составе крейсерских атомных подводных лодок "К-16", "К-140", "К-55", "К-145", "К-149" 658 проекта и "К-19", "К-33" 658М проекта, вошедших в 12-ю эскадру, начала перебазирование в бухту Ягельную.
    Уже в марте 1965 года впервые в Военно-морском флоте страны атомный подводный ракетоносец "К-16" 658М проекта под командованием капитана 2 ранга Журбы В.В. совершил длительное автономное плавание с выполнением боевых задач.

    В ноябре 1964 года на Северном машиностроительном предприятии был заложен, а в ноябре 1967 года передан Военно-морскому флоту РПКСН "К-137" проекта 667А - головной корабль большой серии ракетоносцев второго поколения.
    С декабря 1967 по декабрь 1969 года Военно-морской флот принял в свой состав 10 ракетных крейсеров проекта 667А: "К-140", "К-26", "К-32", "К-216", "К-207", "К-210", "К-249", "К-253", "К-395", "К-408". Все они вошли в состав 12 эскадры ПЛ. Еще 5 РПКСН того же проекта: "К-411", "К-418", "К-420", "К-423", "К-426" были приняты в состав ВМФ в 1970 году. Командовали экипажами испытанные подводники: Кузнецов В.И., Нечаев В.М., Соболевский С.Е., Березовский В.Л., Задорин Л.К., Горожин Е.П., Ковалев Э.Л., Коньков В.М., Захаров О.С., Шауров А.А., Коваль А.А., Косинцев Г.В., Громов В. И., Панков В.П. и другие.

    В 1969 году принимается решение о формировании на базе эскадры ПЛ в губе Сайде мощнейшего в ВМФ СССР объединения. Управление 12-й эскадры ПЛ переформировывается в управление 3-й флотилии ПЛ с прежней подчиненностью и дислокацией. Одновременно формируется управление 19 дивизии ПЛ с дислокацией в губе Сайда. Переформирование заканчивается в декабре 1969 года.
    Таким образом, в Заполярье было сформировано мощное соединение, оснащенное новейшими подводными кораблями и системами вооружения. Самого факта существования эскадры было достаточно для ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием морского базирования и средствами его доставки.

    Приказом командующего флотилией 14 декабря было объявлено годовым праздником объединения атомных подводных лодок Северного флота.

    На боевом счету объединения - сотни дальних океанских походов и напряженных боевых служб, общая продолжительность которых по времени составляет более века, за кормой субмарин - более 6 миллионов морских миль, образно говоря, подводники-гаджиевцы обогнули земной шар по экватору около 300 раз!
    Подводный флот Отчизны будет жить, пока он имеет в своих рядах таких беззаветно преданных морскому делу истинных подвижников подплава - людей чести и совести, подлинных патриотов России, которые верны девизу, начертанному на эмблеме флотилии: "Мощью за Отечество".

Используются технологии uCoz