На главную К-2000
  ЗИП                                      
  ТЕРМИНОЛОГИЯ                           
       НА ПИРСЕ (форум)      
        В КУРИЛКЕ (чат)        
    БРОСИТЬ БУТЫЛКУ    
    КНИГА ЗАМЕЧАНИЙ   



Rambler's Top100 Rambler's	 Top100



Иван Сусанин - новый каталог Интернет ресурсов
Каталог интернет ресурсов - ИнфоПитер
"LookUp". Ресурсы сети	 Интернет


SubMen® Production
©

Словоблудие.

К-2000 'Электронный клуб моряков-подводников'

.

     :)

 

ПОДВОДНАЯ ВОЙНА  (иностр.), боевые действия ПЛ с целью срыва океан. (мор.) перевозок и уничтожения кораблей судов пр-ка в море и базах. Термин появился в 1 мир. войну, когда Германия впервые широко использовала ПЛ для уничтожения кораблей и судов стран Антанты. В 1936 США, Великобритания, Франция, Италия и Япония подписали Лондонский протокол, регламентирующий действия ПЛ в воен. время в отношении торг. судов. Однако в годы 2 мир. войны эти соглашения фаш. гос-ва систематически нарушали.

ПОДВОДНАЯ ДИВЕРСИЯ  , уничтожение или повреждение мор. и берег, объектов подвод. диверсантами (боевыми плов-щы). Объектами для П.Д. являются корабли, гидротехн. сооружения, мор. заграждения и т. п.

ПОДВОДНАЯ ЛОДКА  , боевой корабль, способный погружаться и длит. время действовать в подвод. положении; важнейшим такт. свойством ПЛ является скрытность действий. Предназначаются для уничтожения надвод. кораблей, ПЛ и торг. судов, поражения наземных объектов на тер. пр-ка и выполнения спец. задач (разведка, высадка диверс. групп и др.). Первая ПЛ была построена в Англии в 1620 голландцем К. ван Дреббелем, в России - Ефимом Никоновым в 1724. В 80-е гг. 19 в. рус. инженер С. К. Джевецкий разработал первую ПЛ с электр. двигателем. ПЛ - один из многочисл. классов боевых кораблей периода 2 мир. войны. В послевоен. годы развитие ПЛ шло по пути увеличения глубины погружения, скорости и дальности подвод. плавания, автономности, снижения шумности и следности, совершенствования вооружения и радиоэлектрон. оборудования. Новый этап развития ПЛ начался с внедрения на них в 50-х гг. ядер. энерг. установки и ракет. оружия.

В зависимости от осн. вооружения ПЛ подразделяются на ракетные, торпедные и ракетно-торпедные.

Ракетная ПЛ  вооружается баллистич. или крылатыми ракетами. Баллистические предназначены для нанесения ядер. ударов по объектам, располож. в глубине тер. пр-ка, крылатые - для уничтожения назем, и мор. целей. Пуск ракет может осуществляться из надвод. или подвод. положения. Ракет. ПЛ последних проектов вооружаются ракетами только с подвод, стартом. Баллистич. ракеты находятся в вертикальных пусковых шахтах, крылатые - в спец. контейнерах. Ракет. ПЛ (обычно атомные) имеют торпед. вооружение для самообороны от надвод. кораблей и ПЛ пр-ка. Водоизм. до 18,7 тыс. т, кол-во ракет - до 24. Напр., ПЛАРБ "Огайо" (США) имеет водоизм. 18,7 тыс. т, дл. 170,7 м, вооружение-24 ракеты "Трайдент-1".

ПЛАРБ типа 'Джордж Вашингтон'

Общее расположение отсеков, основных механизмов и устройств ПЛАРБ типа "Джордж Вашингтон":

I - носовой торпедный отсек; II - аккумуляторный и жилой отсек, центральный пост; III - пост пусков ракет; IV - ракетный отсек; V - реакторный отсек; VI - отсек вспомогательных механизмов; VII - машинный отсек;
1 - гребной винт; 2 - кормовое оперение; 3 - редуктор; 4 - паровая турбина; 5 - вспомогательные механизмы; 6 - парогенератор; 7 - ядерный реактор; 8 - ракета; 9 - воздушный баллон; 10 - шахта; 11 - крышка шахты; 12 - центральный пост; 13 - ограждение рубки; 14 - горизонтальные рули; 15 - столовая команды; 16 - запасные торпеды

Ракетно-торпедная ПЛ  вооружается ракетами-торпедами с ядер. и обыч. зарядами, выстреливаемыми из торпед. аппаратов, для поражения мор. целей. Может вооружаться также торпедами.

Торпедная ПЛ  вооружается дальноходными с ядер. и обыч. зарядами, самонаводящимися и др. торпедами. Из торпед, аппаратов может также производиться постановка мин. Водоизм. до 8 тыс. т., кол-во торпед - до 40.

По виду гл. энергетич. установок ПЛ подразделяются на атомные и дизельные (дизель-аккумуляторные).

Атомная ПЛ  благодаря ядер. энергетич. установке может находиться в подвод, положении неск. месяцев, иметь подвод. скорость до 36 уз. (66,7 км/ч), большую автономность и практически неогранич. дальность плавания. Стр-во ПЛ с атомными энергетич. установками началось в 50-х гг. 20 в.

Дизельная ПЛ  имеет дизель-аккумуляторную энергетич. установку, обеспечивающую надвод. ход с помощью дизелей, а подвод. - с использованием электродвигателей, питающихся от аккумуляторных батарей, или дизелей, работу к-рых в подвод. положении ПЛ на перископной глубине обеспечивает спец. устройство для работы дизелей под водой (РДП). Подводная скорость до 20 уз. (37 км/ч). Дальность плавания ограничивается запасом топлива.

 


Используются технологии uCoz